Хулиганы → Русские хулиганы

В итоге, в 1994 году, к началу чемпионата, почти каждый футбольный клуб Российской Федерации обзавелся собственной группировкой, правда, столкновения между фирмами были нечастыми и имели, так сказать, скоротечный характер.

На данный момент российский «околофутбол» вполне можно назвать полностью сформированным социальным явлением, которое имеет ярко выраженные черты английского стиля. Собственные банды или «фирмы» имеются почти у всех клубах российского национального первенства в футболе. Это касается и команд, входящих во вторую лигу. В целом, движение русских хулиганов носит довольно ярко выраженный характер, присущий направлению «Кэжуалс», правда, не обошлось и без национальных особенностей. В частности, в среде русских хулиганов довольно сильны идеи национализма. В данном смысле отечественное хулиганство существенно отличается от подобного движения в Англии, ведь там национализм еще в семидесятых-восьмидесятых годах отошел на задний план.
Отдельно следует отметить, что еще одной национальной чертой, присущей российскому околофутболу, является вполне достойная поддержка футбольных команд во время проведения домашних матчей.
Среди нестоличных группировок следует выделить хулиганов болеющих за футбольный клуб «Зенит», а также хулиганские группировки футбольных клубов «Крылья Советов», «Ростов», «Шинник» и «Русичи».
В то же время беспорядки, касающиеся сборной Российской Федерации, не прекращаются. В частности, особую известность приобрели скандалы, произошедшие на матчах с различными балканским командами. В 2006 году, осенью, в Скопье, на матче с футбольной командой из Македонии, русские хулиганы устроили драку. Наши соотечественники поддались на антисербские и антирусские лозунги. В итоге в эту драку вмешались силы правопорядка Македонии.
В 2007 году перед матчем с футбольным клубом из Хорватии, в Загребе, один из футбольных хулиганов сорвал со здания мэрии хорватский флаг и повесил вместо него российский. В то время виновника найти не удалось.