Аналитика и Впечатления → Проблемы Арсенала

«Пушкари» выглядят немного заглушенными. Успешный старт мог бы немного отвлечь внимание общественности от оттого, что команда лишилась знаковых фигур, но не приобрела им адекватной замены. Кроме того, единственный трансфер, который сильно хотел провернуть Венгер, оставил тренера без особого выбора в атаке. Болельщикам «Арсенала» было не так весело, когда Жервиньо получил красную карточку в первом матче.
Знаменитая саги под названием «Фабрегас в Барселоне» закончилась сравнительно давно. Клуб получил неплохую сумму. Но где она? Что случилось с суммой около тридцати пяти миллионов фунтов стерлингов? Это своего рода удар для «Арсенала», который потерял капитана команды. Интересно, предпринял бы Венгер попытки приобрести новых игроков, если бы старт был более удачным в чемпионате. Если бы «Арсенал» со скрипом выиграл один матч и чудом бы свел 2 других матча вничью, стал бы француз суетиться под самым финишем трансферного окна? Наверное, все-таки болельщикам «Арсенала» нужно поблагодарить «Манчестер Юнайтед» за эти самые 8:2. Да, обидно, но куда обиднее было бы увидеть свой «Арсенал» за пределами первой четверки, а то и вовсе за пределами семерки лучших клубов АПЛ. Все к этому и шло. Наверное, именно эти 8:2 показали Венгеру ту пропасть, которая разделяет его команду от лучшей на данный момент команды Англии. Ему стало понятно, что с этим составом клуб не только не сможет бороться за первое место, но и вовсе может превратиться в средняка.
УЕФА не дает Венгеру покоя за инцидент, связанный с его общением с помощником, находящемся на тренерской скамейке во время матча «Арсенала» с «Удинезе». Вернее, УЕФА оставил теперь француза в покое, но тот вынужден пропустить 2 матча. Во втором туре Премьер-лиги «канониры» проиграли дома «Ливерпулю». Венгер мог здесь сослаться на невезение, на то, что только начало сезона… НО ведь видно, что «Арсенал» не готов на равных сражаться с лучшими клубами АПЛ даже у себя дома.
Возможно, эта пассивность и стала главной причиной того, что клуб потерял Насри. Француз понял, что клуб сильнее не станет, а это значит, что ему снова придется бороться за место в четверке, но никак не за победы в турнирах. Манчини гарантировал ему в «Манчестер Сити» то, что хочет любой нормальный футболист – борьбу за победу в любом турнире. Вот так полузащита «Арсенала» значительно ослабла за какие-то несколько дней.
Все,что осталось сделать Арсену Венгеру, чтобы его клуб мог быть конкурентоспособным, это купить хороших исполнителей на места ушедших. Но стоит признаться, что это далеко не те игроки, которых хотел видеть в своем составе француз. Ему были все лето интересны Ягиелка и Мата, но куплены были другие игроки.
Но стоит отметить, что куплены они были именно на те позиции, которые остались вакантными после ухода лидеров. Так на место Джиру был куплен бразилец Сантос из турецкого «Фенербахче». Футболист выступал за сборную Бразилии, поэтому его вполне можно считать адекватной заменой Джиру. Но вот купленный «на флажке» Артета, при всем к нему уважении, адекватным приемником Фабрегаса в центре поля не считается. Да и как вообще можно заменить такого игрока, как Фабрегас? Тоже самое касается и Йоси Бенаюна. Игрок он, конечно, неплохой, но вот адекватным приемником Насри его считать трудно. Израитянин не смог стать игроком основного состава в «Ливерпуле» и «Челси», а за Насри гонялись 2 суперклуба из Манчестера. Ну и Пер Мертезакер представляет собой вариант укрепления центра обороны, который уже давно считается самой проблемной зоной в составе «канониров».
Посмотрим, насколько эти трансферы оправдают себя, но одно можно сказаить с уверенностью – у Венгера в кошельке еще остались средства на трансферы, так как за всех троих новичков (Бенаюн перешел в аренду), купленных в последние часы трансферного окна, «Арсенал» не заплатил и половины того, что получил за Фабрегаса и Насри.