Чемпионат Испании → Худшие трансферы Ла Лиги в 2012 году

10. Кристиан Лель
Немецкий игрок решил летом перебраться из «Шальке-04» в испанский клуб «Леванте». Было ли это хорошее решение? Команда из «Валенсии» в сезоне 2011/2012 была действительно очень успешной, и Лель имел право полагать, что она проведет еще один прекрасный сезон. Хотя немец получает постоянную игровую практику в команде Хуана Мартинеса, он не играет так хорошо, как от него ждали многие. Лель, безусловно, не тот игрок, который какое-то время назад еще был в отличной форме. Бывшему игроку молодежной сборной Германии нужно существенно прибавить в игре, либо ему придется осознать, что переезд в Испанию был неправильным решением.
9. Эмре Белезоглу
В свое время этому турецкому полузащитнику сулили действительно богатое будущее. Эмре время от времени демонстрировал выдающуюся игру, но в основном он был не в состоянии поймать отличную форме. Летом «Атлетико» решил сделать ставку на зрелость и опыт и приобрести представителя Турции. Но оказалось, что 32-летний игрок не имеет достаточно умения, чтобы вступить в борьбу за место в составе с такими игроками, как Габи, Суарес и его соотечественник Арда Туран. Конечно, иметь Эмре на скамейке запасных может позволить себе далеко не каждый клуб, но сейчас уже мало кто верит, что этот турецкий футболист может принести ощутимую пользу клубу с «Висенте Кальдерон». Эмре вряд ли заиграет на том же уровне, который он когда-то демонстрировал в «Галатасарае» или даже «Интере».
8. Симау Саброса
Португальский полузащитник, на самом деле, не виноват в том, что оказался в этом списке. Перед прибытием на стадион «Корнелья Эль Прат» он не мог ожидать, что «Эспаньол» будет играть так плохо. К сожалению, он не смог адаптировать к игре на очень низком уровне и в этом сезоне. Именно из-за плохой игры команды мы редко могли увидеть хороший матч в исполнении Симау. Теперь 33-летний футболист уже не является игроком основного состава. В девяти матчах Симау забил два гола, а его «Эспаньол» в настоящее время находится в зоне вылета. Португальский полузащитник атакующего плана часто ничего не может поделать, так как вся команда играет очень блекло.
7. Антонио Флоро Флорес
29-летний нападающий был уверен, что переход в «Гренаду» не является шагом вперед. Итальянец, однако, также знал, что в «Удинезе» у него не было бы шанса на регулярные выступления в основном составе. Антонио поэтому решился перейти в клуб с Пиренейского полуострова, чтобы восстановить свою форму. К сожалению, кажется, что лучшие моменты карьеры этого футболист ушли в прошлое, так как этот нападающий в десяти матчах забил только один гол. Но худшее заключается в том, что главный тренер «Гренады» не видит уже этого футболиста в качестве основного нападающего.
6. Ндри Ромарик
Игрк сборной Кот-д'Ивуара пришел к выводу, что даже после «Севильи» «Эспаньол» является уже слишком высоким порогом для него. Поэтому он решил перебраться в более слабый, по его мнению, клуб — «Сарагосу». В этом клубе он хотел стабилизировать форму, и, возможно, в течение года привлечь внимание более сильного клуба. Проблема заключается в том, что после перехода в клуб со стадиона «Ла Ромареда», Ромарик начал страдать от различных видов травм, которые для многих были большой загадкой. Кончилось все тем, что вместо постоянной игры в основном составе «Сарагосы», Ромарик просто ждет своего шанса. Иногда он получает его, когда тренер позволяет Ромарику войти в игру со скамейки запасных. Но что может сделать футболист за отведенные ему 10-15 минут? Ромарик ничего и не сделал. Кажется, что «Эспаньол» останется самым предпочтительным вариантом для всех сторон.
5. Джеффри Кондогбиа
19-летний думал, что в клубе со стадиона «Рамон Санчес Писхуан» его ждет большая карьера, но на деле все оказалось далеко не так. Мало того, что Кондогбиа практически не получает возможности появиться на поле, его «Севилья» в этом сезоне играет очень слабо и рискует остаться без еврокубков. Французский полузащитник, перешедший из «Ланса», даже не может рассчитывать на то, что он выйдет на замену, не говоря уже об игре в основном составе. Возможно, переезд в Севилью стал преждевременным для него. В любом случае, если ситуация в его клубе не изменится, то молодому футболисту лучше начать искать себе новый клуб, чтобы в следующем сезоне не осесть в глубоком резерве.
4. Майкл Эссьен
Майкл Эссьен, наверное, вообще не появлялся бы на поле, если бы клуб с «Сантьяго Бернабеу» не продал бы летом в «Анжи» Ласса Диарра. Эссьен является одним из любимых игроков Жозе Моуринью, но португальский специалист часто говорил, что Диарра также очень высоко ценился. Майкл Эссьен является таким же универсальным футболистом, каким был Диарра. Но, в конце концов, ганец не показывает ничего необычного в Мадриде. Моуринью заставляет его играть на разных позициях, что мешает ему в полной мере набрать хорошую форму. Травмы прошлого продолжают преследовать этого футболиста. Замена Эссьена на Диарра была совершенно непонятной, если Ласс сам, на самом деле, не хотел покинуть клуб. Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что Эссьен не дал команде ничего того, что не мог бы дать француз.
3. Андреу Фонтас
«Мальорка» уже после закрытия трансферного окна получила одобрение от испанской федерации футбола провести трансфер этого футболиста из-за большого количества травм и нехватки футболистов. Островитяне купили Андреу Фонтаса, который является выпускником академии «Барселоны». После своего дебюта на стадионе «Иберостар» многим показалось, что это была очень достойная покупка. С каждым днем, однако, игра этого футболиста становилась все хуже и хуже. Теперь Фонтасу приходится бороться за свое место в команде. «Мальрка» приняла рискованное решение, потому что клуб не имел хорошего представление о том, кто такой Фонтас. В конце концов, он практически не играл за «Барселону». В итоге, оказалось, что покупка Фонтаса была неудачным трансфером.
2. Джованни дос Сантос
Но «Мальорка» не ограничилась одним неудачным трансфером. Клуб сделал еще одну очень рискованную покупку. Дос Сантос всегда имел очень своеобразный характер. Теперь некоторые эксперты утверждают, что мексиканец полностью реализовать свой потенциал, хлотя недавно говорилось о том, что это один из самых талантливых футболистов в мире. «Мальорка» — типичный испанский средняк, которому не хватало такого человека, как Дос Сантос. Игрок сборной Мексики играл нестандартно и всегда любил сыграть на публику. К сожалению, представитель Мексики сыграл в восьми матчах этого сезона в Ла Лиге в 2012 году и ни разу не вошел в протокол.
1. Маурисио Пеллегрино
Как и в случае с лучшими трансферами Ла Лиги, здесь первое место занял тренер. Это Маурисио Пеллегрино, который стал рулевым «Валенсии». Аргентинец в мае принял наследство от Уная Эмери. Перед новым тренером стояла сложная задача — установить бой с «Реалом» и «Барселоной» за место на пьедестале. Пеллегрино пытался сделать в «Валенсии» что-то свое. Возможно, ему в голову пришла идея, но он понятия не имел, как она будет реализована на практике. В результате выяснилось после половины сезона, что «Валенсия» стала командой без всякого стиля. Без сомнения, ответственность за результаты команды несет Пеллегрино, который не знал, как управлять третьей по силе командой в Испании.